Аскетизм, как самоограничение своей жизни

Аскетизм

Что такое аскетизм?

Слово «аскетизм» происходит от греческого «аскеза» – упражнение. Это сознательное, добровольное самоограничение, воздержание и крайняя скромность, презрение к материальным благам, даже самым необходимым. Диоген, наверное – хрестоматийный пример аскета.

Питание аскета

Медики утверждают, что человек потребляет неизмеримо больше продуктов питания, чем необходимо для нормального функционирования организма. Экономисты и экологи показывают, что причинами экологического и экономического кризисов является неумеренное и часто бессмысленное потребление людьми материальных благ. К примеру, иметь одному человеку несколько автомобилей – просто излишняя трата природных и производственных ресурсов.

Интересно, что во всей мировой культуре мудрость и подвижничество сочетается с отказом от материальных благ. Изображения мудрецов и святых ясно показывают нам людей, которые презирают достаток, материальные блага. Все религии, кроме зороастризма и бахаизма, и большинство философских систем учат, что счастье не в погоне за эфемерным богатством, а в стремлении к мудрости, что чисто духовные блага намного выше материальных.

«Ум – умение зарабатывать деньги, мудрость – понимание их цены». Цена денег относительна. Стремление к духовным ценностями возвышает, возвеличивает человека, дает ему высокое и разнообразное наслаждение. Погоня за деньгами, материальными благами делает человека рабом денег и вещей, заменяет отношения между людьми отношениями между вещами. Погоня за деньгами бесконечна, как бесконечно и познание духовных благ. Но в результате в первом случае человек понимает, что его родственники ждут дележа его наследства, а друзья и женщины с ним до тех пор, пока он богат, во втором – человек находится в гармонии с собой, с миром, с окружающими.

Удачливый бизнесмен, посвятивший свою жизнь обогащению, и добившийся высочайшего материального уровня едва ли счастливее совершенно нищего буддистского монаха или лесника в глухой таежной сторожке. Довольно часты случаи, когда погоня за материальными благами в итоге приводит к глубокому разочарованию – не случайно самый высокий процент самоубийств в богатых европейских странах и среди высокообеспеченных людей.

Моральный принцип аскетизма делает человека независимым от материальных благ, учит его довольствоваться малым и быть при этом счастливым. Аскетизм совершенно несовместим с наркотической (вплоть до курения) или алкогольной зависимостью. В иерархии ценностей для приверженцев аскетизма материальные ценности стоят намного ниже моральных. Аскета невозможно подкупить, заставить его пожертвовать достоинством ради карьеры или денежной премии, любовью ради удачного брака. Аскет не рвется к власти, карьера ему глубоко безразлична. Безразличен он и к некоторым духовным благам – славе, признанию, преклонению, если их можно назвать духовными благами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *